Лечение эндометриоза в Москве
Эндометриоз — гинекологическая патология, при которой происходит аномальный рост и развитие железистого слоя за пределами полости матки. Фрагменты эндометрия (от лат. Еndometrium - слизистый слой матки) распространяются по организму, создавая очаги в органах и тканях.
Рецепторы таких фрагментов сохраняют чувствительность к влиянию эстрогенов и кровоточат в соответствии с менструальным циклом. Результат микроменструаций клеток эндометрия — увеличение пораженных органов с воспалением ткани. Процесс сопровождается болями и спаечной болезнью.
Лечение эндометриоза долгое и сложное. Важно не просто ликвидировать симптомы и островки заболевания, но и предотвратить рецидив этой коварной болезни.
80% клиник Москвы предлагают узкоспециализированные услуги по терапии или хирургии гинекологических патологий.
Лечение эндометриоза в многопрофильной клинике доктора Кульневич на Бауманской комплексное, основано на системном подходе, включая современные методы диагностики и коррекции сопутствующих аномалий. Стоимость услуг зависит от запущенности процесса, квалификации лечащего врача и количества обследований.
Причины и симптомы эндометриоза
Причины эндометриоза на сегодня доподлинно не установлены.
Существуют следующие гипотезы:
порок развития эмбриона с внутриутробной аномалией;
разнос клеток эндометрия по организму с током крови или лимфы;
заброс, или «обратная менструация», с аномальным выходом фрагментов эндрометрия из полости матки в органы малого таза и затем в брюшную полость;
самоперерождение клеток в эндометриоидные на фоне проводимой гормонотерапии;
аномалия стволовых клеток матки;
предраковая патология с учетом схожести распространения и прорастания эндометриоидных клеток и метастаз;
внутриматочные манипуляции (гинекологические операции, интимная пластика, аборты, введение-удаление спиралей и пр.);
наследственный фактор (передача эндометриоза по материнской линии).
Для заболевания характерно нарушение гормонального фона и иммунного гомеостаза. После наступления климакса процент постановки диагноза единичный. Признаков патологии не наблюдается у женщин в период вынашивания и кормления ребенка.
Риск развития болезни повышается при:
— хронических воспалениях матки, яичников, гениталий;
- ранней первой менструации;
- критическом снижении массы тела, ожирении;
- аномальном развитии матки и патологии оттока крови при менструациях;
- нарушениях менструального цикла;
— сильном затяжном стрессе;
- злоупотреблении вредными привычками;
- плохой экологии;
- железодефицитной анемии.
Многие женщины долгое время не догадываются о развивающемся в их организме патологическом процессе — причине серьезнейших осложнений, в том числе бесплодия. При диагностике болезни гинекологом, определенные признаки наблюдаются только у 50% женщин.
Характерные симптомы эндометриоза (в начальной стадии могут отсутствовать):
бесплодие (первичное или вторичное). В первом случае — «первичная стерильность» при отсутствии беременностей. Во втором — невозможность повторных зачатий при наличии прошлых беременностей и родов;
интенсивные боли внизу живота, предшествующие месячным и не прекращающиеся до их окончания. Часто отдают в ногу и нижний отдел позвоночника;
болевые ощущения в пораженных органах в соответствии с локализацией эндометриоидных клеток. Боль легко спутать с другим заболеванием. Например, при аномальном разрастании эндометрия в просвет прямой кишки и влагалища — с геморроем, в мочевой пузырь — с циститом. Частый случай – признаки ложного аппендицита;
обильные кровотечения из полости матки с нарушением цикла. За 7-10 дней до начала менструации характерны скудные мазки;
болезненность и дискомфорт во время и после секса.
Диагностика и классификация эндометриоза
По дислокации эндометриоз разделяют на:
1. генитальный — в яичниках, трубах, толстой кишке, мочевых органах (наружный тип) и в мышцах матки (внутренний тип);
2. экстрагенитальный — за пределами репродуктивной системы (в легких, гортани, пищеводе, глазах и пр.) с появлением симптомов в период менструаций.
Степени распространения и проникновения эндометриоза — от единичных и поверхностных (1-я степень) до множественных, с глубоким прорастанием в окружающую ткань (4-я степень) с образованием кист яичников и брюшинных спаек.
Согласно мировой статистике, данное заболевание диагностировано у 176 млн. женщин в возрасте от 18 до 50 лет. На ранних стадиях может маскироваться под другие воспалительные процессы.
Важно не пропустить первые признаки и сразу обратиться в клинику для получения услуги по диагностике и лечению. Схема выбирается гинекологом, исходя из тяжести патологического процесса, и может включать в себя:
первичный осмотр с выяснением жалоб женщины и характерных симптомов болезни;
трансвагинальное УЗ-исследование слизистой оболочки матки с определением ее размера и плотности мышечного слоя;
лапароскопию – сверхточный метод визуальной диагностики, позволяющий выявить мельчайшие патологические клетки;
эндоскопическое исследование с визуальной оценкой матки и маточных труб и одновременным забором образцов ткани для гистологии;
рентген полости матки с контрастным веществом;
биопсию с местным обезболиванием;
КТ или МРТ для оценки патологии эндометрия и выявления аномальных фрагментов в тканях организма.
Все процедуры безболезненные, дискомфорта женщине не причиняют.
Варианты лечения эндометриоза
Заболевание считается доброкачественным, но не исключен риск злокачественного преобразования клеток. Частое осложнение — спаечная болезнь и бесплодие.
Тот самый случай, когда положительный результат напрямую зависит от срока начала лечения и грамотности гинеколога. Лечение сложное, длительное и включает в себя удаление патологических разрастаний, устранение симптомов, предотвращение спаечного процесса и сохранение или восстановление фертильности у женщин.
Важно как можно быстрее обратиться в клинику, предоставляющую услуги врачей высшей категории.
Тактика подбирается гинекологом индивидуально в зависимости от запущенности болезни и возраста женщины, и включает следующие виды услуг:
— медикаментозное лечение.
Лечение 1-й линии с сохранением репродуктивной функции женщины. Гормональное, с одновременным назначением антиэстрогенов.
Цель - подавление гормонального фона и создание медикаментозного климакса. Выбор зависит от локации и тяжести эндометриоза. Сопутствующая терапия направлена на устранение воспалительных процессов и симптоматики, в т.ч. болевого синдрома.
Есть противопоказания (аллергия, онкология, патология почек, печени, молочных желез).
Лечение длительное, но услуга наименее финансово затратная для женщины.
— хирургическое лечение.
Проводится в условиях больницы с выбором между низко травмирующей лапароскопией и радикальным операционным вмешательством. Возможна резекция органов при обширном, осложненном протекании болезни. Применяется при плохом отклике на консервативную терапию, выявлении аллергии, при наличии кист и бесплодии. Для услуги характерно наличие противопоказаний (варикоза, эндокринных заболеваний, тяжелых патологий печени).
— Комплексное лечение.
Наиболее эффективный метод с самым низким процентом рецидива. Одновременно с хирургическим вмешательством проводится гормонотерапия и стимуляция иммунного статуса женщины.
Стоимость услуг по диагностике и лечению согласовывается лечащим врачом с пациенткой до начала всех процедур.
При обнаружении первых симптомов лучше не откладывать запись в клинику. Пусть тревога окажется ложной, чем будет упущено драгоценное время и нанесен реальный вред здоровью.
Клиника оснащена новейшим оборудованием и предоставляет разноплановые услуги современного лечения эндометриоза в Москве.
Также у специалистов медцентра можно пройти полное комплексное обследование. Стоимость услуги по акции всего 1990 руб.!
Ознакомиться с прейскурантом на услуги клиники и записаться на прием можно через сайт или по телефону.