Пробуя то или иное блюдо, человек может ощутить горьковатый, кислый, сладкий или соленый вкус. Однако подобные ощущения нередко возникают без какой-либо связи с пищей. Неприятный привкус во рту иногда сигнализирует о развитии той или иной патологии.
Не специфический симптом может являться признаком стоматологических или инфекционных заболеваний, а также болезней пищеварительной системы. Послевкусие чаще возникает по утрам и при употреблении некоторых продуктов и напитков.
Что такое оскомина?
Иногда во рту возникает вяжущее послевкусие. В народе такое состояние принято называть оскоминой. Как правило, люди чувствуют дискомфорт после употребления кислотосодержащих продуктов – у них болят зубы. Неприятный привкус нередко сопровождается онемением языка, такое состояние объясняется ответом слизистой на раздражитель.
Иногда оскомина на языке и зубах вызывает боль, которая быстро проходит, однако в некоторых случаях человек испытывает интенсивные и продолжительные болевые ощущения. В стоматологии оскомину при повышенной чувствительности зубов называют гиперестезией.
Как появляется оскомина
Зубная эмаль на 95% состоит из гидроксиапатита кальция – прочного минерала. Однако под воздействием кислоты его кристаллы разрушаются, это приводит к увеличению пористости зубных единиц. Со временем она достигает нервных окончаний, вызывая боль. От проникшей глубоко в структуры зуба кислоты порой невозможно избавиться. Находясь под воздействие кислой среды, зубы разрушаются.
Неприятное послевкусие и онемение во рту в ряде случаев свидетельствует о том, что образ жизни пациента далек от идеала. Чтобы предотвратить дальнейшую порчу зубов, необходимо пересмотреть свой рацион питания и уделить больше внимания гигиене ротовой полости.
Часто оскомина на языке и зубах возникает на фоне обезвоживания организма, когда норма потребления воды (1,5–2 л в сутки) не соблюдается. Важно понимать, что в жару пить надо больше, восполняя потерянную жидкость не чаем, кофе или газированными напитками, а водой. Вода необходима для выведения бактерий из организма, которые в процессе жизнедеятельности выделяют кислоту.
Кисловатый привкус во рту может появиться по причине употребления большого количества кислотосодержащих напитков и продуктов (фруктовые соки, сладкая газировка, фрукты и ягоды) или при быстрой смене одного блюда другим. Прием многих лекарств может сопровождаться появлением оскомины, обычно о таком побочном эффекте сообщается в инструкции по применению. Неприятный симптом часто возникает у пациентов, болеющих гриппом или ОРВИ. Обычно послевкусие пропадает сразу же после выздоровления.
Кислый вкус во рту – частый спутник беременных женщин. У будущих матерей гиперестезия возникает из-за изменений в гормональном фоне, а также вымывания кальция из костей и зубов для нужд ребенка.
Курильщики чаще остальных жалуются на кисловатый привкус во рту. Табачный дым не только придает эмали желтый цвет, он также раздражает слизистые.
Стадии развития повышенной чувствительности зубов и слизистых оболочек во рту
Специалисты в зависимости от интенсивности неприятных ощущений выделяют три основных стадии этого патологического явления:
- Ранняя. Чувствительность зубов проявляется при перепадах температур. Неприятные ощущения провоцируют слишком горячая или холодная пища и напитки, а также воздействие холодного воздуха на зубные коронки.
- Средняя. Помимо температурных факторов зубные единицы становятся восприимчивы к химическим раздражителям. Гиперестезия возникает после употребления некоторых продуктов (кислые фрукты, сладкое и пр.).
- Запущенная. Эта стадия характеризуется повышенной чувствительностью не только к перепадам температур, химическим раздражителям, но и к механическому воздействию. Пациент начинает испытывать боль от прикосновения к зубам, особенно во время проведения гигиенических процедур и пережевывания пищи.
Врач проводит диагностику и на основании результатов осмотра назначает соответствующее лечение. Иногда для устранения причины заболевания достаточно регулярно полоскать рот, во многих случаях требуется лечение основного заболевания и изменение образа жизни.
Способы избавления от оскомины
При повышенной чувствительности зубов некоторые специалисты рекомендуют пить кислые напитки через трубочку. Так удается избежать попадания кислоты на поверхность зуба – жидкость отправляется в пищевод, практически не задерживаясь в ротовой полости.
Любое повреждение эмали грозит развитием повышенной чувствительности зубов, поэтому нужно бережнее относиться к зубам. Нельзя грызть семечки, открывать пакеты или бутылки зубами, так как эти действия могут повлечь за собой появление микротрещин. Также нужно внимательно отнестись к выбору зубной щетки. Щетина не должна быть излишне жесткой, чтобы не повредить эмаль, или чересчур мягкой, иначе качественно очистить поверхность зуба от налета не удастся.
При склонности к повышенной чувствительности зубов не рекомендуется часто отбеливать зубы лимоном или другими народными средствами (см. также: ). Лучше обратиться к специалисту для профессионального отбеливания.
Так как оскомину вызывает кислота, ее действие можно нейтрализовать щелочью. Для этой цели подойдет обычная пищевая сода, которая найдется у каждого в доме. После полоскания содовым раствором, который легко приготовить в домашних условиях, все неприятные симптомы быстро исчезают.
Поделитесь с друьями!