Диета при камнях в почках у женщин является одной из главных составляющих лечения болезни и профилактики ее осложнений. Именно рацион имеет большое значение, так как все продукты распада еды проходят через почки. Нефролитиазу способствует неправильное питание, стрессы, жесткая вода, употребление лекарств в большом количестве.
При составлении диетического меню учитывается химический состав почечных конкрементов.
Основные правила питания
Правильное питание при мочекаменной болезни у женщин направлено на нормализацию метаболизма, особенно обменные процессы пуринов. Кроме того, диета делает реакцию мочи щелочной либо кислой – зависит от химического состава камней. Это способствует растворению конкрементов, предотвращает появление осадка солей мочевой кислоты и выведет их из организма. Правильное подобранное питание скорректирует функционирование кишечника, нормализует вес женщины.
Согласно разработкам Певзнера при наличии конкрементов в почках назначается стол №6. В целом рацион обычный, но есть некоторые ограничения в употреблении жиров тугоплавкого типа и протеинов животного происхождения. В сутки полагается до 80 г протеинов, из них только половина отводится на растительные. Норма жиров в день – до 90 г, до 70% из которых – животные. Углеводов разрешено 400 г, сахара допускается до 80 г. Суточная норма калорий – до 2400 ккал.
Все секреты правильного питания при нефролитиазе:
Правило | Особенности |
Режим питания | Есть полагается до 5 раз в сутки. Причем порции должны быть маленькими. Это уменьшит нагрузку на работу пищеварительного тракта, приведет в норму вес, особенно если женщина страдает от ожирения.
Нельзя допускать ни переедания, ни голодания, поскольку в таких случаях увеличивается уровень концентрации мочевой кислоты и прочих соединений, которые способствуют формированию конкрементов. Последний раз за день нужно есть за 3 часа до сна |
Термическая обработка | Допускается любая, за исключением жарки. Рыбу, мясо и птицу перед приготовлением сначала нужно отварить. Тогда половина пуринов перейдет из них в бульон. Продукты рекомендуется либо подавать большими кусками, либо нарезать, но не очень мелко |
Температура блюд | Она должна быть от 15 до 550 С, то есть еда будет не слишком горячей либо холодной |
Количество употребляемой соли | В сутки должно быть до 5 г. Избыток продукта не только повышает кровеносное давление, но и провоцирует формирование песка и камней. Чтобы контролировать количество используемой соли, рекомендуется добавлять ее в уже готовые блюда |
Питьевой режим | Полагается употреблять не меньше 2 л в сутки. Это способствует выведению песка. Отлично подойдет слабоминеральная либо кипяченая вода, соки из фруктов и овощей, травяные отвары. Если пить больше таких средств, то уменьшается концентрация урины |
Не допускаются спиртные напитки при наличии камней в почках – они могут спровоцировать спазм мочевыводящих каналов, застойные процессы в органах, болевой синдром. Возрастает и концентрация урины, из-за чего формируются осадки.
Важный момент при мочекаменной болезни у женщин – контроль за весом. При ожирении его обязательно нужно привести в норму. Если у женщины избыточный вес, при этом повышена калорийность употребляемых блюд, то увеличивается концентрация мочевой кислоты, что ведет к отложениям в почках.
Разрешенные и запрещенные продукты
Рацион при мочекаменной болезни во многом зависит от химического состава камней. Если нарушаются обменные процессы кальция и фосфора, то ситуация приведет к фосфатным камням. В этом случае врачи назначают лечебную диету, которая способствует подкислению урины.
Оксалаты формируются в организме, если повышен уровень концентрации аскорбиновой либо щавелевой кислоты. В таких случаях требуется ощелачивание урины.
Под уратурией понимают образование в мочевом пузыре уратов. Они формируются на фоне повышенного содержания мочевой кислоты в моче, а она является продуктом пуринового обмена. Уратные камни образуются, если моча имеет кислую реакцию. Диета тоже направлена на ощелачивание урины, ограничение употребления продуктов с высоким содержанием пуринов. В целом питание имеет молочно-растительный тип.
При мочекаменной болезни нельзя есть:
- жирное мясо, кожица с птицы, субпродукты, жирная рыба (лосось, селедка, скумбрия), морепродукты, бульоны на основе таких продуктов;
- сало, маргарин, бараний и говяжий жир;
- желе, заливное, холодец;
- колбасные изделия, сосиски, копчености, солонина, рыбные и мясные консервы;
- щавель, шпинат, баклажаны, свекла, ревень;
- цитрусовые фрукты;
- кислые ягоды – крыжовник, смородина, брусника, малина, клюква;
- сдоба, кремы, свежий хлеб;
- острые и соленые сыры;
- маринады;
- яйца, особенно это касается желтка;
- острые специи – горчица, хрен, перец;
- кофе и чай;
- шоколад, какао.
К разрешенным продуктам относятся:
- хлеб из муки, которая не относится к высшим сортам – лучше всего подойдет грубый помол либо отруби, так как они являются источником витаминов группы В;
- макаронные изделия, но употреблять их нужно в умеренном количестве;
- крупы (их тоже полагается употреблять умеренно);
- свежие овощи;
- картофель;
- нежирное мясо, рыба, птица;
- молочные и кисломолочные продукты, они должны быть нежирными;
- сыр (не соленый и не острый);
- сладкие ягоды и фрукты – виноград, сливы, яблоки, груша, арбузы;
- сухофрукты;
- яйца, приготовленные на пару;
- мед, мармелад, пастила, варенье;
- растительные масла, сливочное придется ограничить.
Полезны продукты с высоким содержанием витаминов из группы В, магния. Они способны выводить уратные и оксалатные конкременты. Полагается обогатить рацион едой с таким витамином, так как он способствует регенерации слизистой прослойки почек и мочевыводящих каналов.
Рецепты
Можно приготовить вкусный, но диетический суп с гречневой крупой. Рецепт:
- Взять 4 картофелины, 1 морковку и половину репчатого лука.
- Залить в кастрюлю 3 л воды и закипятить.
- Опустить все овощи, предварительно помыв, почистив и нарезав их небольшими кусочками.
- Промыть гречку и тоже добавить (со стакан, хотя можно и по-другому – гуще, жиже).
- Варить 15 минут.
- Подождать, пока блюдо настоится.
Разрешается к такому супу злаковый хлебец. Либо сделать гренки, натерев их чесноком.
Хороший вариант диетического блюда – плов, но он получится сладким, так как готовится с сухофруктами и тыквой:
- Взять 300 г риса на 100 г тыквы. Дополнительно потребуется 10 г оливкового масла, курага, изюм, чернослив, барбарис, яблоки, а из специй – кориандр, шафран и тмин (ингредиенты можно брать по вкусу).
- Нарезать тыкву и яблоки небольшими кусками.
- Промыть сухофрукты и тоже измельчить.
- Высыпать на дно кастрюли треть риса, добавить тыкву, яблоки и немного масла, сухофрукты (чередовать слоями).
- Залить кипятком, добавить специи и варить час.
Меню на неделю
Рацион должен быть разнообразным, с высоким содержанием витаминов и минералов. Специалисты советуют для этого разрабатывать меню сразу на неделю:
День недели | Меню |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота | Разгрузочный день. Разрешается есть творог, фрукты, пить зеленый чай и воду |
Воскресенье |
|
Запивать все приемы пищи можно чаем (зеленым либо черным с добавлением небольшого количества молока), отваром шиповника, компотом из сухофруктов. В качестве второго ужина тоже рекомендуется чай, кефир, простокваша, сыворотка с сухарями из злаков.