Диета при болезни почек у женщин – это лечебная система питания, задачей которой является: снижение нагрузки на орган, восстановление водно-электролитного баланса, уменьшение отеков на лице, верхних и нижних конечностях. Отказ от продуктов, задерживающих жидкость в организме и повреждающих базальную мембрану нефрона, значительно ускоряет момент выздоровления и проводит профилактику обострений пиелонефрита.
Пиелонефрит: характеристика заболевания
Пиелонефрит – это заболевание мочевыводящей системы. Воспалительный процесс развивается в паренхиме и лоханках почек. В связи с особенностями строения мочеиспускательного канала заболеванием чаще страдают женщины, чем мужчины.
Возбудителями пиелонефрита являются: кишечная палочка, протей, синегнойная палочка или стафилококк.
Различают две формы заболевания:
- Острая. Возникает как следствие бактериальной атаки, бактериальные агенты попадают через кровь или из мочевыводящих путей.
- Хроническая. Проходит почти бессимптомно, с периодами обострения. Для нее характерны следующие признаки:
- Боль в области поясницы, усиливающаяся во время движения.
- Болезненность во время мочеиспускания.
- Отеки лица и верхних конечностей.
- Выраженная интоксикация.
Такой больной требует госпитализации и лечения в условиях стационара. Основу терапии составляют антибактериальные препараты и мочегонные средства. Во время лечения очень важно соблюдать особый режим питания, назначенный лечащим врачом.
Режим питания при болезнях почек
Взрослым врачи назначают диетический стол № 7. Данная система питания создает благоприятные условия для работы почек, уменьшая их нагрузку, снижает отеки на лице и верхних конечностях, нормализует цифры артериального давления, восстанавливает водно-электролитный баланс организма.
По своему составу питательных веществ диета содержит: 50-65 г белка, 70-85 г жиров (60% из них должны быть растительные и 40% животные жиры), углеводов 0,35-0,4 кг. Употребление свободной жидкости за сутки не должно быть выше 1 л. Энергетическая ценность 2600- 2800 ккал. Ограничено употребление поваренной соли.
Пищу разрешено готовить на пару, запекать в духовке или варить. Режим питания должен быть дробный, маленькими порциями 4-5 раз в день.
Разрешенные и запрещенные продукты
Так как при воспалительных процессах в почках нарушается ее фильтрационная функция, необходимо уменьшить белковую нагрузку на мембрану фильтра. Диета при пиелонефрите у женщин предполагает исключение из рациона определенной еды.
Запрещенные продукты:
- Мясные изделия. Нельзя есть: все жирные сорта мяса, такие как свинина, баранина, сырокопченые изделия, колбасы, сосиски, балык, буженина.
- Рыба. Аналогично с мясными продуктами категорически нельзя копченые и сушеные изделия из рыбы, рыбные консервы и икру.
- Яйца. Целые яйца не рекомендуется употреблять более 2 штук в сутки, но отдельно желтки можно добавлять в блюда по желанию в неограниченном количестве.
- Напитки. Количество выпитой жидкости не должно составлять больше чем 0,8-1 л за сутки. Исключаются: газированные сладкие напитки, минеральная вода, обогащенная натрием.
- Некоторые овощные продукты. Нельзя есть маринованные, консервированные овощные изделия и свежий чеснок, шпинат, лук, щавель.
- Сладости. Нельзя употреблять кондитерские изделия и шоколад.
Под строгим запретом: алкоголь, фастфуд, соленые и острые закуски (орешки, чипсы), приправы и соусы.
Разрешенные продукты:
- Молочные продукты. Все молочные изделия разрешаются в любом количестве: молоко, сливочное масло, кисломолочные продукты. Исключение составляет сыр.
- Овощи. Разрешено употреблять любые овощи согласно предпочтениям.
- Крупы. Разрешаются любые крупы, кроме бобовых: горох, фасоль, чечевица, нут.
- Сладости. Из сладостей стоит обратить внимание на фрукты, йогурты, галетное печенье в умеренных количествах.
- Мясо. Рекомендуется больше употреблять такие виды мяса: кролик, курица, телятина в отварном или тушеном виде.
- Рыба. Нежирные сорта рыбы: лещ, судак, карп, кефаль, щука, сайда, хек.
- Напитки. Можно пить зеленый, черный или травяной чай, компот из сухофруктов, некрепкий кофе в небольших количествах.
Как составить рацион на неделю?
Диетическое питание может показаться однообразным и невкусным, но это не так. Список продуктов, составляемый при лечении пиелонефрита, можно превратить во множество разнообразных, вкусных и полезных блюд. Также эта диета подходит и беременным женщинам. Вот пример меню на неделю:
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник |
|
Салат с курицей и овощами |
|
Йогурт и фруктовый салат |
|
Вторник |
|
|
|
Салат с морепродуктами и овощами | Рис с овощами и рыбой, запеченной в духовке |
Среда |
|
Стакан молока и булочка |
|
Йогурт и фруктовый салат |
|
Четверг |
|
|
|
|
|
Пятница |
|
Салат с курицей |
|
Фруктовый салат |
|
Суббота |
|
Творог с изюмом и сухофруктами |
|
Винегрет | Вареная цветная капуста и рис |
Воскресенье |
|
Салат с морепродуктами |
|
Фруктовый салат |
|
Рецепты разрешенных блюд
Разнообразить рацион помогут несколько простых рецептов для приготовления блюд на каждый день.
Рыба с овощами на пару
Ингредиенты, необходимые для приготовления 1 порции:
- 1 небольшая целая рыба, предпочтительно нежирных сортов (хек, минтай, окунь);
- 2 шт. картофеля;
- 1 шт. моркови;
- 1 ст. л. свежей нарезанной зелени (петрушки, укропа);
- 1 ст. л. растительного масла.
Порядок приготовления:
- Рыбу очистить, убрать плавники, чешую и внутренности, промыть, обсушить салфеткой и нарезать на кусочки.
- Картошку и лук почистить, промыть и порезать на небольшие кубики.
- Выложить овощи в чашу пароварки, сверху выложить кусочки рыбы.
- Готовить на пару 20-30 минут, до готовности. Готовое мясо рыбы слегка отделяется от костей.
Блюдо можно приготовить и без картошки, тогда подают рыбу на пару с отварным рисом.
Котлеты из капусты в духовке
Ингредиенты на 1 порцию:
- Белокочанная капуста – 0,4 кг.
- Молоко пастеризованное – 100 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Хлопья овсяные – 3 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Измельчить капусту удобным способом, ножом, блендером или комбайном.
- Поставить тушиться на 15 минут.
- Добавить стакан молока, овсяные хлопья и продолжать тушить еще 10 минут.
- Затем полученной массе дать остыть.
- Добавить 2 шт. куриных яиц и тщательно перемешать.
- Выложить в формочки для запекания.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
-
Запекать 15 минут.
Готовое блюдо подавать в горячем виде, со сметаной и зеленью по вкусу.